"Театр в чемодане" дал представление в Логойске

Всем хорошо известно, что в библиотеке должна быть тишина. Среда 18 октября стала исключением из этого правила. А причиной тому послужил визит кукольного театра «Лямцэвая батлейка».

 

Когда я зашел в помещение танцевального класса, которое на время превратилось в зрительный зал и импровизированную сцену, то представление уже начиналось. Две артистки спросили у детей, знают ли они, кто такая Мама Му? Ребята хором ответили, что такой персонаж им не знаком, но позже догадались, что это корова. Актеры пояснили, что это очень необычное животное и у него есть такой же необычный друг Ворон. И вот через пару мгновений руки Вероники Фоминой и Беллы Ковальковой уже управляли куклами, сценой для которых стал разложенный чемодан. 

Мама Му неспроста спросила у детей, умеют ли они плавать, так как темой постановки был поход сказочных героев в бассейн. Представление носило не только развлекательный, но и поучительный характер и проходило в игровой форме и в непосредственном контакте со зрителем.

Корова и ворон первым делом посоветовали ребятам надеть шапочки для бассейна и сделать перед плаванием разминку. Зал  дружно стал повторять физические упражнения за персонажами. После разминки героиня сказки решила попробовать прокатиться в трубе, как в аквапарке. Ворон всячески отговаривал свою подругу, мотивируя тем, что она рискует застрять. Но это корову не остановило, и она благополучно исполнила задуманное.

Ворон на протяжении всего спектакля относился скептически к желанию Мамы Му побарахтаться в прозрачной водичке. Итогом стало то, что он принес своей подруге инструкцию по технике безопасности в бассейне, но неумение читать его подвело. Мама Му без труда разобрала буквы и выяснила, что за прыжок в воду дают простую рыбку, за преодоление 25 метров водной глади серебряную, а за прыжок и преодоление дистанции 25 м на глубине -- золоту. Корова сразу же загорелась идеей заполучить самую ценную награду. 

Крылатый герой предложил детишкам поболеть за свою подругу. Ребята охотно согласились.

Во время заплыва Мамы Му вся библиотека стояла на ушах. Так шумно в ее стенах, возможно, еще не было.

Победа подруги немного расстроила Ворона. В печальных чувствах он улетел домой, ну а Мама Му отправилась к себе в уютный  коровник.

Там ей пришла идея, как утешить друга. Она взяла карандаш и переделала свою медаль. Теперь золотая награда вручалась за полет 25-метровой дальности с нырками в воздухе.

Когда все было готово, ребята вместе с коровой позвали Ворона. Пернатый с радостью согласился попытаться завоевать золото, и это у него получилось. Ну а Мама Му объяснила мораль всей сказки. Дети узнали, что кто-то умеет плавать, но не умеет летать и наоборот. Они поняли, что каждый хорош в своем деле и своих способностях. 

После представления каждому ребенку вручили по листику и карандашу.  На них дети рисовали персональные медали, в которые артисты попросили их вписать свои имена на белорусском языке. Финалом представления стало вручение шведских флажков и сладких подарков. Все мероприятие проходило на белорусском языке.

После концерта выяснилось, что батлеечное представление проводится по инициативе шведского посольства. Помощник посла  по связям с общественностью Алеся Литвинковская рассказала, что спектакль был поставлен по мотивам одной из сказок писательницы Юи Висландер. Их проекту уже живет 6 лет, и его география охватывает всю Беларусь.

 В тот день артистов с их веселым представлением ждали еще в Гайненском приюте.

Александр Климовец, «РК».